Contribuições da Ciência da Aprendizagem e Abordagem CLIL para Aquisição de Inglês-L2 na Escola Pública - Bastos, Vivian Aparecida Barbalho [UNIFESP] (2023)
Este trabalho tem como proposta avaliar como uma teoria de aquisição de linguagem pode oferecer um diferencial significativo de aprendizagem nas aulas de língua inglesa, bem como apresentar uma reflexão sobre esse processo no contexto de alunos dos anos finais do ensino público estadual do município de Diadema – SP. O estudo busca compreender e fazer propostas sobre o ensino de uma segunda língua nesse ciclo escolar a fim de oferecer possibilidades de melhoria pedagógica em parceria com uma teoria de aquisição de linguagem e a abordagem educacional CLIL (Content and Language Integrated Learning) que já é parte integrante da proposta curricular paulista. Este trabalho se apoia na perspectiva gerativista, pois parte do pressuposto que a segunda língua (L2) é passível de se desenvolver a partir das habilidades naturais relacionadas à linguagem, inerente a todo ser humano. Assim, pretende-se apontar caminhos alternativos que possam contribuir para o sucesso da aquisição de língua inglesa, enriquecendo o contexto de sala de aula e oferecendo um ensino de maior qualidade, apesar das limitações encontradas no contexto da educação básica pública, como salas lotadas e tempo reduzido dedicado à L2. Ao estudar-se como se realiza o processo de aquisição da língua, em especial o da língua inglesa, pode-se organizar um planejamento linguístico específico para o contexto em questão. Acoplado ao contexto e ao processo de aquisição, faz-se necessário compreender o caminho da aprendizagem, do ponto de vista do cérebro, ou seja, da ciência da aprendizagem, a fim de se maximizar o escasso tempo dedicado à língua inglesa, da forma mais eficiente e útil para o aprendiz. A junção do planejamento, contexto, aquisição, contribuições da neurociência e abordagem CLIL podem contribuir mais eficientemente com o processo de desenvolvimento do inglês no âmbito da escola regular. Esse trabalho será uma pesquisa de revisão bibliográfica pois, de acordo com Paiva (2019) visa contextualizar e mostrar o que já existe sobre o objeto investigado na medida em que se refere a pressupostos teóricos que impactam a abordagem pedagógica de forma indiscutível. O cruzamento entre teoria e a possibilidade desta prática será analisada à luz das dificuldades encontradas no dia a dia de uma escola regular nos anos finais.