Efeitos da ventilação espontânea e controlada manualmente com sistema avalvular em coelhos - Lacerda, Moacir Santos de [UNIFESP] (1998)
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da anestesia inalatória com Sistema BAIN e SPOEREL (sistema avalvular) em ventilação espontânea e controlada manualmente. Vinte coelhos da linhagem Nova Zelândia, machos, adultos, foram distribuídos em dois grupos de igual número e anestesiados com isoflurano utilizando propofol (1O mg.kg-l) para a indução. A temperatura retal e freqüência cardíaca mantiveram dentro dos limites de normalidade. No período pré-anestesia, os animais apresentaram taquipnéia devido ao estresse. Ocorreu queda significante da pCO2 e da pressão arterial média nos animais submetidos à ventilação controlada manualmente. A queda da PAM foi devido ao efeito do agente anestésico inalatório. Houve aumento significante do pH nos animais submetidos à ventilação controlada manualmente. Os reflexos comeal e doloroso auricular mostraram-se eficazes como critério da avaliação do plano de anestesía. Os animais tiveram uma pO2 elevada devido a FiO2 de 100 por cento . A recuperação pós anestésica aconteceu de maneira suave, e em média 12,3 minutos após o término da anestesia, os animais estavam acordados. Concluiu-se que ocorre alcalose respiratória nos coelhos que permaneceram em ventilação controlada manualmente.