Estado da arte da valoração econômica ambiental dos impactos da poluição atmosférica na saúde - Janotti, Déborah Tesser [UNIFESP] (2021)
A poluição atmosférica é cada vez mais abordada diante dos seus efeitos adversos nos âmbitos social, econômico e ambiental. Seus efeitos impactam de forma negativa na saúde humana, gerando custos abusivos para o tratamento de populações diretamente afetadas pelos altos índices de concentração dos poluentes. Considerando a dificuldade em quantificar ou precificar os recursos ambientais, faz-se necessária a utilização de diferentes ferramentas que, em conjunto, poderão atuar de forma efetiva na valoração dos danos, tornando possível a criação de medidas mitigadoras para a sociedade. Assim, a valoração econômica ambiental é uma ferramenta importante para auxiliar na quantificação dos danos e das perdas econômicas relacionadas aos efeitos adversos provocados pela poluição atmosférica, visando medidas que levem principalmente à promoção da saúde pública. O presente estudo teve por objetivo reunir os estudos relevantes relacionados à poluição atmosférica e gastos no setor de saúde, por meio de uma revisão sistemática. As bases de dados eletrônicas PubMed, Web of Science, Scopus and EconPapers foram utilizadas para identificar 661 artigos relevantes para o estudo. 192 artigos de periódicos revisados por pares atenderam aos critérios de elegibilidade e foram utilizados para discussão. Os resultados forneceram embasamento sobre os principais métodos de valoração e abordagens econômicas utilizados, informações sobre os poluentes atmosféricos e a magnitude dos efeitos valorados. Identificou-se diversos métodos de valoração empregados, sendo as análises multi-modelos e a disposição a pagar os mais utilizados, juntamente com a abordagem das funções dose-resposta. Os países que individualmente atuaram majoritariamente como objeto de estudos são China e Estados Unidos. Diversos estudos realizaram avaliações do tipo multi-países, cujas publicações apresentaram um incremento nas publicações a partir de 1985. Os poluentes mais estudados em escala global foram o PM10, PM2,5 e O3, principalmente diante de seus impactos negativos na saúde humana tais como o aumento no número de casos de asma, bronquite e outras doenças respiratórias, citadas recorrentemente nos estudos, cujos valores reportados variaram em US$100-US$600 bilhões.