Acurácia da Ecografia Vascular com Doppler comparado à Angiotomografia para o diagnóstico de estenose de carótida interna extracraniana - Daolio, Raul Muffato [UNIFESP] (2023)
Introdução: Estenoses de artéria carótida interna (ACI) são causas importantes de acidentes vasculares cerebrais (AVCs). A Ecografia Vascular com Doppler (EVD) costuma ser o primeiro exame a ser realizado durante sua investigação, mas possui acurácia variável na literatura e é comum complementar o estudo com a realização de outro exame quando frente a uma estenose com possibilidade de tratamento cirúrgico. Há carência de estudos de acurácia comparando a EVD com angiotomografia (ATC) na literatura. Métodos: Foi realizado um estudo de acurácia no qual se comparou a EVD com as ATCs de carótida de pacientes da EPM/UNIFESP realizadas em um mesmo período. Incluiu-se pacientes que realizaram ambos exames em um período de até 3 meses. As imagens foram avaliadas independentemente por 2 cirurgiões vasculares e, se houvesse divergência entre eles, um terceiro arbitrou o resultado. Realizou-se análise estatística determinando a acurácia, sensibilidade e especificidade de estenoses nas faixas de 50-99% e 70-99%. Também foi realizada a análise de discordância entre avaliadores de um mesmo exame para se comparar uma técnica à outra. Resultados: Foram incluídos nas análises estatísticas 45 pacientes e 84 artérias. Para estenoses 50-99% obteve-se acurácia de 69%, sensibilidade 89% e especificidade 63%. Para estenoses 70-99% obteve-se acurácia de 84%, sensibilidade de 61% e especificidade de 93%. A área sob a curva ROC é de 0,868. Ocorreu discordância entre avaliadores de ATC com mudança de conduta clínica para cirúrgica em pelo menos 37,5% dos laudos conflitantes. Conclusão: A acurácia da EVD para estenoses entre 50-99% é de 69%. Para estenoses entre 70-99% a acurácia é de 84%. A área sob a curva ROC é de 0,868. A EVD pode ser usada exclusivamente para indicar endarterectomia de carótida desde que seja realizado um segundo exame para confirmação. Análises de ATC podem ser dependentes do avaliador a ponto de mudar a conduta.