Estudo sobre os familiares dos pacientes internados no hospital geral e suas necessidades - Lucchese, Ana Cecilia [UNIFESP] (2003)
Em geral, os familiares tem um papel importante no cuidado e no suporte aos pacientes durante internacao. Muito se discute a respeito dos familiares de pacientes internados em UTI ou pacientes pediatricos, entretanto ha poucos estudos de familiares de pacientes adultos no hospital geral. Objetivo: Identificar as necessidades dos familiares dos pacientes internados no hospital geral. Metodos: Foi feito um estudo tranversal randomizado onde foram entrevistados 47 pacientes e 47 familiares que responderam a questionarios desenvolvidos para o estudo sobre o perfil socio-demografico dos pacientes e familiares, perfil de convivencia e parentesco dos familiares e perfil clinico do pacientes. Foram utilizados tambem as escalas Hospital Anxiety and Depression Scale, Confusion Assessment Method, Karnofsky Performance Status e Inventario de Necessidades e Estressores dos Familiares de pacientes em Terapia Intensiva (versao brasileira do CCFNI). Resultados: Foi notado que os pacientes internados no Hospital São Paulo sao na maioria pacientes cronicos. A maioria dos acompanhantes e do sexo feminino e em relacao ao parentesco sao, predominantemente, conjuges e filhos. Eles visitam os pacientes com frequencia. As necessidades mais importantes sao aquelas que se referem aos fatores de seguranca e informacao da escala INEFTI. Conclusoes: Os familiares sentem necessidade de receber informacoes sobre os pacientes e consideram importante confiar no tratamento medico e na equipe de Saúde. Eles querem ver os pacientes com frequencia e tendem a deixar suas necessidades em segundo plano