Dependência de cocaína/crack: estudo da possível redução da compulsão com o uso de biperideno - Dieckmann, Luiz Henrique Junqueira [UNIFESP] (2013)
Introdução:O uso de cocaina afeta cerca de 13,4 milhoes de pessoas ou 0,3% da populacao mundial de 15 a 64 anos. A dependencia de drogas tem sido descrita por diversos autores como uma doenca do sistema cerebral de recompensa. Considerando os efeitos do sistema colinergico nos mecanismos de recompensa e auto-administracao de drogas, a acetilcolina (ACh) pode apresentar um importante papel nos processos de dependencia de cocaina. Objetivo:Avaliar a eficacia do biperideno (um antagonista colinergico) na reducao da fissura, da quantidade utilizada da droga e no aumento da adesao ao tratamento para a dependencia de cocaina / crack. Metodos:Estudo duplo-cego, placebo-controlado, randomizado, de 8 semanas. Participaram 111 voluntarios dependentes de cocaina e/ou crack, do sexo masculino, entre 18 e 50 anos de idade. Foram alocados no grupo Placebo (n = 55) ou Biperideno (n = 56), onde todos participaramde sessoes semanais de terapia breve em grupo com orientacao cognitivocomportamental. A eficacia foi avaliada atraves da adesao ao tratamento, alem da utilizacao de outros instrumentos: Escala de Fissura por Cocaina de Minnesota, as escalas de Beck de depressao e ansiedade e um questionario avaliando a quantidade de droga utilizada nos ultimos 30 dias. Os participantes compareceram ao local do estudo semanalmente por 8 semanas. A Analise estatistica foi feita juntamente com o metodo oIntent to Treat Analyses Using the Last Observation Carried Forward Methodo Resultados:Dos 56 pacientes do grupo de biperideno, 24 completaram o tratamento (42,8%), em comparacao com apenas 11 pacientes no grupo placebo (20%), sendo esta uma diferenca estatisticamente significante (p = 0,009). A adesao ao tratamento foi 118% maior no grupo biperideno, que tambem foi o grupo que apresentou uma reducao estatisticamente significante na quantidade de uso de cocaina / crack (p <0,001). Houve diferenca estatisticamente significante tambemno escore de ofissurao no grupo biperideno. Conclusoes: O bloqueio farmacologico do sistema colinergico feito com o biperideno e uma alternativa promissora para o tratamento de dependencia de cocaina / crack, ajudando os pacientes a reduzir a quantidade utilizada da droga e melhorar a adesao ao tratamento psicoterapico