Sobre o homem cindido: uma leitura da teoria do romance, de György Lukács - Silva, João Gilberto Turbiani da [UNIFESP] (2014)
O presente estudo tem por temática apresentar uma análise da Teoria do romance, de György Lukács, concentrando-se em um dos conceitos centrais dessa obra que é o de “homem cindido”, por meio do qual o autor realiza o diagnóstico do homem moderno: alienado diante de suas próprias criações e moralmente cindido. Lukács faz essa análise simultaneamente à análise literária do romance, ou seja, o autor realiza crítica literária, investiga as possibilidades estéticas da produção do romance e, ao mesmo tempo, esboça uma ética, uma teoria da história e elementos para um sistema filosófico. O tratamento teórico e crítico da produção romanesca é, na verdade, um meio que permite ao autor abordar questões mais existenciais do ser humano. Ao tratar das formas literárias, sobretudo do romance, Lukács aponta para as formas da vida, verificando de que maneira a “vida autêntica” se afastou da vida moldada pelas estruturas sociais.