Custo do tratamento conservador da úlcera por pressão estágios III e IV em pacientes hospitalizados. - Chacon, Julieta Maria Ferreira [UNIFESP] (2014)
Introdução: O tratamento da úlcera por pressão (UP) estágios III e IV necessita de abordagem multiprofissional e de terapias complexas devido à gravidade da lesão. A equipe multiprofissional deve decidir em relação ao tratamento da UP baseado em evidências, custo e assistência individualizada. Objetivo: Identificar o custo do tratamento conservador da UP estágios III e IV em pacientes hospitalizados. Métodos: No período de março de 2011 a julho de 2012 foram estudados 40 pacientes internados no Hospital São Paulo com idade acima de 18 anos e de ambos os gêneros, sendo 60 % na faixa etária acima de 60 anos e 60 % do gênero masculino. Os 40 pacientes possuíam 57 UPs nos estágios III e IV nas regiões sacral, isquiática, glútea ou trocantérica, que foram acompanhadas diariamente durante a internação até a alta, transferência ou óbito. A maioria das UPs 21(52,5 %) foi adquirida no hospital, 30 % (12) dos pacientes realizaram um debridamento, 17,5 % (7) realizaram dois debridamentos e 52,5 % (21) não realizaram debridamentos. A região sacral foi a mais acometida (65 %). Trinta e oito (66,7 %) UPs estavam no estágio IV e 33,3% (19) UPs estavam no estágio III. Foram analisados o sistema de custo direto e custos variáveis da mão de obra, material e medicamentos. Foi calculado o coeficiente de correlação de Spearman e foram efetuados os testes Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Resultados: Houve correlação entre os dias de internação, mão de obra, material e medicamento em relação ao custo total. Houve diferença estatística entre o custo total e os estágios III e IV das UPs. A média de dias internados foi de 43,4 dias independentemente do estágio da UP. O tempo médio em horas para realização do debridamento foi de 1,7 horas e do curativo, 0,2 horas. O custo médico teve um valor/hora de R$ 48,10 seguido do enfermeiro, R$ 37,00 e técnico e auxiliar de enfermagem, R$ 26,00. Em relação ao custo médio, o maior percentual correspondeu às medicações, R$ 5.684,69 (63,9 %). Conclusão: O custo diário do tratamento conservador da UP estágios III é de R$96,49 e estágio IV R$276, 48 e o custo médio é de R$ 8.889,63, em pacientes internados.