Sed excellentiori modo - personne divine chez boèce, Richard de Saint-Victor et Thomasd'Aquin - Tavares, Andre Luis [UNIFESP] (2021)
Boèce, dans son opuscule contra eutychen et nestorium, conceptualise la notion de personne par ces termes bien connus : « substance individuelle de nature rationnelle » (rationalis naturae individua substantia)6. Boèce n’est pas le premier a utiliser le terme personne (persona) en occident dans un texte théologique. Nous le trouvons déjà chez novatien et tertullien, par exemple. Mais la définition de boèce a connu un remarquable succès dans l’histoire de la pensée occidentale. Thomas d’aquin, dans la prima pars de sa somme de théologie, applique cette définition de boèce aux personnes tant humaines qu’angéliques et divines. Mais quand il s’agit de dieu, thomas signale des difficultés. Et pour tenter d’y remédier, il recourt aussi à la notion de personne telle que nous la lisons dans l’oeuvre la plus célèbre de richard de saint-victor, à savoir son traité théologique de trinitate. Autrement dit, saint thomas a besoin de richard pour adapter la notion de personne, telle que définie par boèce, au domaine de la théologie trinitaire