A sessão tutorial na ABP do curso médico da Unimontes: desafios e possibilidades - Horta, Fátima Maria Barbosa [UNIFESP] (2010)
A aprendizagem baseada em problemas (ABP) tem na sessão tutorial sua característica central, já que grande parte da aprendizagem se dá dentro da tutoria. Ela é considerada um complexo ambiente no qual diferentes aspectos interagem. O objetivo central desta pesquisa foi analisar aspectos que influenciam a sessão tutorial, na óptica de tutores e estudantes do curso médico da UNIMONTES. Especificamente, nos propusemos a caracterizar como o processo de recuperação dos conhecimentos prévios, a integração conceitual, o estudo individual / autoaprendizagem, as interações, a formulação de problemas, a avaliação influenciam a sessão tutorial, e identificar atributos dos tutores e estudantes que facilitam ou dificultam o desenvolvimento tutorial. Os sujeitos da pesquisa foram estudantes e tutores dos sexto e sétimo períodos do curso médico da UNIMONTES. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de um questionário composto de questões abertas e fechadas estruturadas seguindo a Escala de Likert. O processo de sistematização e análise dos dados compreendeu a quantificação e representação por tabelas e gráficos das respostas às questões fechadas e a análise temática para as questões abertas. Os resultados evidenciaram que a recuperação dos conhecimentos prévios, a integração conceitual, o desenvolvimento da autonomia/auto-aprendizagem, a interação interpessoal, as características dos problemas e o processo avaliativo são aspectos que podem facilitar o desenvolvimento das sessões tutoriais, embora possuam nós críticos que precisam ser mais bem estudados, para aprimorar o processo de aprendizagem nas tutorias. Os atributos do tutor e do estudante, que influenciam positivamente a sessão tutorial, enfatizam as características pessoais de cada um, as competências didáticopedagógicas do tutor e as habilidades e atitudes do estudante com relação a sua formação. Foi observada uma pequena menção dos aspectos éticos-políticos na descrição dos atributos de ambos participantes. Aperfeiçoar o processo tutorial no método ABP, considerando as atuais demandas de inserção profissional do médico no sistema de saúde brasileiro, é um desafio que envolve o compromisso de estudantes, docentes, instituições e sociedade.