O problema da liberdade na "Lenda do Grande Inquisidor", de Fiódor Dostoiévski - Oliveira, Adriana Siqueira (2020)
Pretendemos analisar o problema da liberdade na “Lenda do Grande Inquisidor”, de Fiódor Dostoiévski. Trata-se da liberdade de consciência, do livre-arbítrio para escolher entre o bem e o mal. Os homens apresentam um comportamento ambíguo em relação à liberdade, pois embora nada os seduza mais que sua liberdade de consciência, tampouco existe nada mais angustiante. Desejam ser livres, mas não querem se responsabilizar por uma decisão pessoal e livre. Cristo não quis assenhorear-se da liberdade dos homens, pois desejava que eles optassem por segui-lo livremente. Com o suposto intuito de aliviar o sofrimento da humanidade, o Grande Inquisidor toma então para si a incumbência de resolver o problema da liberdade. Ele irá construir o seu paraíso terrestre baseado em critérios estritamente racionais, em que há o domínio total da consciência e a despersonalização dos indivíduos reunidos no formigueiro comum. Vamos trabalhar com os principais comentadores da obra de Dostoiévski e buscaremos estabelecer uma discussão teórica com a filósofa Hannah Arendt.