Implementação de Contrato Inteligente de Leilão Duplo para Energia Elétrica usando Blockchain - Frare, Bruno Pinaffi [UNIFESP] (2023)
A busca de novas fontes de energias renováveis é uma vasta área de pesquisa. Com o avanço das tecnologias, as fontes de energias renováveis estão mais próximas dos consumidores, como podemos observar na crescente demanda no uso de painéis solares na microgeração de energia. Quando um consumidor instala um conjunto de painéis solares em sua residência, ele passa de um simples consumidor e se torna um produtor de energia. Este novo indivíduo é chamado de prossumidor. Os prossumidores criam uma nova possibilidade de mercado que poderá operar totalmente descentralizado. Para suportar tal comércio, outra tecnologia emergente vem de encontro para viabilizar as trocas de valores de forma distribuída, chamada Blockchain. Blockchain é um sistema distribuído que permite o envio e o recebimento de dados, valores de forma descentralizada, segura e auditável. Este trabalho propõe a implementação e a análise do leilão de preço duplo como um contrato inteligente. Este contrato conseguirá criar um livro de ofertas para que os produtores e consumidores consigam registrar suas respectivas ofertas. Serão implementados dois contratos inteligente em linguagem de programação Solidity para operar na rede Ethereum. O primeiro tem como objetivo estabelecer o mercado base. O segundo adicionará o parâmetro de distância como métrica para definição do preço. Os testes realizados no ambiente local e na rede de testes Sepolia permitem a comprovação da criação do livro de ofertas na cadeia de Blockchain e identificar os pontos relevantes a respeito da escalabilidade e viabilidade econômica.