Avaliação da utilização de biodigestores como alternativa aos resíduos sólidos urbanos da região metropolitana da baixada santista. - Meneghello, Fernanda Faria [UNIFESP] (2021)
O aterro sanitário do Sítio das Neves é o único local de disposição final de resíduos sólidos urbanos da Região Metropolitana Baixada Santista, Estado de São Paulo e atualmente está licenciando uma usina termoelétrica para processar a massa de 2mil toneladas de lixo que recebe diariamente de 7 das 9 cidades da Região. O município de Bertioga está operando em escala piloto uma usina de tratamento de resíduos por processo biológico em atendimento a um bairro, com volume de 3 toneladas dia. Em 2018, os municípios da Região receberam de sua Agência Metropolitana (AGEM) o Plano Regional de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos que avaliou cenários e alternativas tecnológicas de tratamentos de resíduos urbanos de forma compartilhada, com a finalidade de avançar dentro das políticas nacional e estadual de resíduos e direcionar soluções integradas. Partindo da análise das alternativas apontadas no Plano Integrado, além das experiências que estão em desenvolvimento nos municípios da Região, cenários futuros foram avaliados para auxiliar o planejamento de ações intermunicipais, ambientais, econômicas e sociais na busca de soluções conjuntas dos problemas relacionados à destinação final dos resíduos sólidos urbanos. Considerando que o aterramento destes é uma opção com entraves ambientais tendo em vista a escassez de novas áreas passíveis ao licenciamento para essa finalidade no território da Baixada Santista, a pesquisa buscou analisar se a implantação de um sistema biológico no aterro atual de forma centralizada, ou não, poderia ser uma alternativa à ser adotada pelos gestores da Região, em contraponto ao atual projeto de construção de um incinerador no mesmo local. A metodologia de pesquisa consistiu na investigação por meio de estudo de caso e levantamento bibliográfico de projetos análogos, a qual baseou a comparação de cenários possíveis considerando as características e dados da realidade regional, e que desenvolvessem um ciclo produtivo integrado com o aproveitamento da geração do biogás gerado pela massa atual do aterro, o retorno da matéria-prima ao mercado produtivo e a diminuição do impacto ambiental decorrentes da má disposição de resíduos. Consequentemente, os ganhos sociais advindos das políticas ambientais articuladas em conjuntos de municípios ganhariam créditos positivos em benefícios comuns, construindo cidades inspiradas em soluções pautadas no planejamento de ações interconectadas ambientalmente.