Averróis e a República de Platão: Uma análise dos livros II e III do Comentário Sobre a República - Barretto, Rafael Marques Couto (2021)
A presente dissertação tem por meta uma análise dos Livros II e III do Comentário Sobre a “República” do filósofo muçulmano Averróis. Esses livros têm como objetivo explicar o debate proposto por Platão sobre os tipos de governantes e, consequentemente, os tipos de governo que se originam destes, ao rei almôada Abū Yūsuf Yaʿqūb al-Mu‘min. Todavia, Averróis não fará apenas uma adaptação do texto platônico, ele imprimirá também a marca de uma filosofia autoral – fazer a distinção entre o que originalmente é uma proposta platônica de uma leitura averroísta é a tarefa que se propõe essa pesquisa. Contudo, sabemos de antemão que Averróis, que recebeu a alcunha de o “comentador” devido aos seus comentários à obra de outro filósofo, Aristóteles, tinha por objetivo um resgate da filosofia original deste. Por esse motivo, no comentário que faz à República, utiliza elementos do filósofo estagirita para construção de seu próprio texto. Apontar esses elementos aristotélicos presentes no Comentário, portanto, se mostra uma tarefa necessária para a compreensão geral do texto, sendo este o fio condutor de nossa análise.