Teste de respiração lenta no diagnóstico da hipertensão do avental branco - Thalenberg, José Marcos [UNIFESP] (2006)
Objetivo: verificar se um teste de respiração lenta pode contribuir na identificação da hipertensão do avental branco. Desenho e Métodos: Neste estudo transversal de acurácia, foram avaliados 101 pacientes hipertensos, encaminhados ao Setor de Cardiopatia Hipertensiva da UNIFESP e sem lesão de órgãos-alvo ou comorbidades importantes. Após consulta de triagem, drogas anti-hipertensivas foram suspensas por duas a três semanas. Na seqüência, a pressão arterial foi medida imediatamente antes e após o teste em duas consultas distintas. O teste consiste em respirar durante um minuto na freqüência de 0.1Hz, um ciclo respiratório a cada 10 segundos. Foram comparados dois critérios de positividade: 1) queda da pressão diastólica ≥ 10% em pelo menos uma das consultas, ou 2) queda da pressão arterial para níveis de normalidade (<140/90mmHg) em pelo menos uma das consultas. Monitorização ambulatorial da pressão arterial foi realizada na seqüência e interpretada de maneira cega em relação às medidas de consultório. A hipertensão do avental branco foi definida como medidas de consultório ≥140/90mmHg e média ambulatorial de vigília <135/85mmHg. Resultados: A amostra consistiu de 71 mulheres e 30 homens com idade média de 51±10 anos. As médias pressóricas pré e pós-teste foram de 152 ± 17 / 96 ± 11 e 140 ± 18 / 92 ± 11mmHg. Nove pacientes tiveram medidas de consultório e ambulatoriais normais mesmo após a retirada dos medicamentos. De 92 pacientes, 28 (30%) foram classificados como hipertensão do avental branco. Destes, 15 testaram positivo para o Critério 1 e 21 para o Critério 2. Dentre os 64 (70%) pacientes hipertensos, 14 testaram positivo para o Critério 1 e 21 para o Critério 2. A sensibilidade e a especificidade (IC 95%) do TRL foi de 0.54 (0.36-0.71) e 0.78 (0.67-0.87) para o Critério 1 e 0.75 (0.57-0.87) e 0.81 (0.70-0.89) para o Critério 2, com razão de probabilidades positiva de 2.5 (1.4-4.4) para o Critério 1 e 4.0 (2.3–7.0) para o Critério 2, respectivamente. Conclusão: O teste de respiração lenta apresentou boa acurácia em duas visitas pelo critério de normalização da pressão arterial. Este achado sugere que este teste simples pode aumentar significantemente a suspeita da hipertensão do avental branco.