Programa de desenvolvimento profissional: uma análise comparativa dos processos de educação corporativa presenciais e EAD no ambiente hospitalar - Moura, Cassia Sampaio [UNIFESP] (2023)
A gestão de recursos humanos é um tema de grande importância para as instituições de saúde, visto a necessidade de assegurar a eficiência, eficácia e efetividade dos serviços na busca de qualidade dos cuidados prestados à população. É uma área estratégica e propicia suporte contínuo entre os funcionários e a instituição, contribuindo para agregar valores e fortalecendo o desenvolvimento tanto da Instituição, quanto das pessoas. A Gestão de Recursos Humanos vai muito além das atividades burocráticas como folha de pagamentos e fazer cumprir leis trabalhistas e de previdência. Cabendo outros papéis como recrutamento e seleção, carreiras, engajamento dos colaboradores por meio de programas para melhoria contínua, aumento de produtividade e cultivar uma cultura de clima organizacional. Nas organizações de saúde, a educação permanente torna-se o pilar para a educação continuada, inserida na educação corporativa. Há necessidade constante de atualização epistemológica, frente às mudanças tecnológicas do tempo, refletindo sobre novas estratégias para capacitação de profissionais de saúde. Estabelecer uma política de desenvolvimento profissional que traga sentido ao time de toda a instituição, poderá fortalecer as ações de treinamento, capacitação e aprendizagem, com o alcance de resultados mais promissores. Boas experiências de aprendizagem produzem mudanças; tais mudanças se manifestam na maneira como o trabalho é executado, com o aumento da qualidade e novos comportamentos e o atendimento das metas da instituição tem propósitos definidos e estão diretamente relacionados, mesmo que não seja de forma integrada, com os conceitos de educação continuada, permanente e em serviço. A educação corporativa por muitos anos aconteceu fortemente de forma presencial, porém, com a Pandemia, a realidade dos cursos presenciais foi alterada, intensificando os cursos no modelo a distância. Para fazer uma análise destes processos de educação, esta pesquisa visa analisar comparativamente os processos de treinamento e desenvolvimento presenciais e a distância, no período de 2019 a 2022, da Educação Corporativa do Hospital do Servidor Público Municipal – HSPM para avaliar seus resultados na prática do trabalho e no desenvolvimento dos profissionais.