Osteoartrose no joelho e qualidade de vida após aposentadoria em ex-jogadores de futebol profissional do Brasil - Arliani, Gustavo Gonçalves [UNIFESP] (2014)
Introdução: O futebol tem sofrido muitas mudanças, principalmente em função das exigências físicas cada vez maiores, o que obriga os atletas a trabalharem perto do limite máximo, com maior predisposição a sobrecarga nas articulações. Objetivos: Determinar a prevalência de osteoartrose nos joelhos em um grupo de ex-jogadores profissionais de futebol do Brasil e o impacto na função da articulação e na qualidade de vida destes ex-atletas quando comparados a um grupo controle. Métodos: Participaram deste estudo transversal, divididos em dois grupos, 27 ex-jogadores de futebol profissional e 30 voluntários do sexo masculino de diferentes áreas profissionais. Todos os participantes foram submetidos a radiografias e ressonâncias magnéticas bilaterais do joelho. Além disso, foram avaliados e comparados em relação a qualidade de vida, dor e função da articulação através de questionários específicos (Short-form 36, Escala Visual Analógica da dor e Knee Injury and Osteoarthritis Outcome). Para comparação entre os grupos, foram utilizados os testes qui-quadrado, teste exato de Fisher, teste de Mann- Whitney e teste t-student. Em todas as análises foi levado em consideração um p<0.05. Resultados: A prevalência de osteoartrose radiográfica nos ex-jogadores de futebol foi 66,6%. A comparação entre os grupos revelou diferenças significativas: nas subescalas de dor, sintomas e qualidade de vida relacionada ao joelho do Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score; na subescala de Aspectos físicos do Short-form 36; na pontuação total do Whole-Organ Magnetic Resonance Imaging Score. Os ex- jogadores de futebol tiveram piores resultados do que os controles em todas estas comparações. Conclusão: Ex- jogadores de futebol desta amostra têm pior qualidade de vida relacionada ao joelho e em relação aos aspectos físicos incluindo mais dor, sintomas e alterações em imagens de ressonância magnética e radiografias do joelho em comparação com um grupo controle.