Modulação dopaminérgica D2 dos processos envolvidos em falsas memórias - Guarnieri, Regina Vieira [UNIFESP] (2014)
Estudos em humanos e em animais indicam que o sistema dopaminergico esta envolvido com a cognicao, onde se incluem processos mnemonicos e atencionais como troca de foco de atencao, atencao executiva e particularmente, atencao seletiva. No entanto, pouco se estudou sobre a acao dopaminergica sobre a memoria emocional ou os seus efeitos sobre a producao de falsas memorias. Objetivos: avaliar o papel dos receptores dopaminergicos do subtipo D2, por meio da administracao aguda de farmacos seletivos para os mesmos, nas memorias verdadeiras e falsas. Metodo: este estudo foi duplo-cego, randomizado, em grupos paralelos de tratamento, controlados com placebo. Realizou-se com sujeitos jovens, saudaveis, do sexo masculino. Os tratamentos envolveram doses unicas e equipotentes em termos cognitivos do haloperidol (antagonista dopaminergico D2, 4 mg), bromocriptina (agonista dopaminergico D2, 2,5 mg) e sulpirida (antagonista dopaminergico D2, 200 mg e 400 mg) administrados via oral. A bateria de testes envolveu a avaliacao dos efeitos destes farmacos sobre o julgamento emocional do estimulo (SAM), a memoria verdadeira e falsa utilizando figuras do IAPS adaptadas para estudo de falsas memorias (DRM-IAPS) e listas de palavras associadas com conteudo neutro e emocional (procedimento DRM). Alem disso, foram aplicados testes de atencao, de humor, de memoria operacional, funcoes executivas e memoria logica. Resultados: Em geral, o maior indice de falsas memorias se deu nos blocos neutros e o menor indice nos blocos positivos em todos os grupos. As diferencas de grupos quanto ao efeito da manipulacao dopaminergica nas memorias verdadeiras e falsas, entretanto, foram encontradas para os estimulos que apresentavam carga emocional. A ativacao e o bloqueio dopaminergico causaram prejuizo no desempenho da memoria verdadeira e aumento do indice de falsas memorias, respectivamente