Validação de questionário e avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes com doença do refluxo gastroesofágico antes e após o tratamento com pantoprazol - Cury, Marcelo de Souza [UNIFESP] (2005)
INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) apresenta alta incidência e prevalência no Ocidente e não tem marcador evolutivo adequado. A avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) é ferramenta bem conhecida e útil para avaliação evolutiva, principalmente para moléstias que não têm marcador apropriado. Os objetivos deste estudo são traduzir e validar questionário de QVRS específico para a DRGE, avaliar a QVRS em brasileiros portadores de DRGE e verificar os índices de cicatrização após tratamento com Pantoprazol. MÉTODOS: Foram incluídos aleatoriamente pacientes portadores de DRGE com sintomas típicos e esofagite das classes A a C da classificação de Los Angeles sem doenças concomitantes. Foram avaliados por dois questionários de QVRS e endoscopia digestiva alta, antes e após o tratamento (Pantoprazol 40 - 80 mg/dia 6-14 semanas). Foram utilizados um questionário genérico (SF-36) e outro específico para a DRGE (‘GERD-Score’). Este último foi traduzido e validado para o português do Brasil. RESULTADOS: De janeiro de 2002 a dezembro de 2003 foram incluídos 100 pacientes. Destes, 84 foram avaliados em análise por intenção de tratamento (37 homens, idade média 41 anos). O questionário traduzido demonstrou propriedades psicométricas adequadas (validade, sensibilidade e reprodutibilidade). Os domínios capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais e saúde mental do SF-36 apresentaram resultados significativamente (p<0.05) maiores após o tratamento. A proporção de pacientes que apresentaram cicatrização após 6 e após 14 semanas de tratamento foi, respectivamente, 80.95% e 96.35%. CONCLUSÃO: O questionário traduzido (ESDRGE = escore sintomático da DRGE) é válido e reprodutível. Pacientes com esofagite apresentaram QVRS diminuída que melhorou ou normalizou após o tratamento. O Pantoprazol foi eficaz para o tratamento da esofagite a curto prazo.