Idade e crescimento da raia-manteiga (Dasyatis hypostigma) (Santos & Carvalho, 2004) (Chondrichthyes: Batoidea – Myliobatiformes: Dasyatidae) do sudoeste do oceano Atlântico - Torres, Giovanni Arlan [UNIFESP] (2024)
Dados de história de vida são frequentemente escassos para elasmobrânquios explorados, colocando em risco medidas adequadas de manejo e conservação para esse grupo vulnerável. Nesse estudo, fornecemos estimativas de idade e crescimento para a raiamanteiga Dasyatis hypostigma, um batóide de médio porte endêmico do sudoeste do Oceano Atlântico, sujeito à pressão de pesca desregulada ao longo da costa brasileira. As idades observadas variaram de 0 a 10 anos em machos e de 0 a 11 anos em fêmeas. As marcas de crescimento são formadas sazonalmente, uma vez ao ano. Foram ajustados vários modelos de crescimento aos dados de idade e largura do disco (LD), utilizando uma abordagem Bayesiana. Os modelos de crescimento logístico descrevem melhor o crescimento de machos e fêmeas em termos de realismo biológico e robustez estatística. As fêmeas atingiram tamanhos assintóticos maiores e tiveram coeficientes de crescimento (k) menores do que os dos machos. Os parâmetros de crescimento foram comparáveis aos de D. hypostigma em águas uruguaias e argentinas, embora os machos pareçam crescer mais rápido nas águas brasileiras.