Diferenças na evolução das crises epilépticas e na distribuição topográfica do dano tecidual entre ratos machos e fêmeas submetidos ao modelo de pilocarpina - Matovu, Daniel (2021)
O bulbo olfatório no nível sensorial e do circuito transmite informações aos sistemas límbico e cortical para saídas comportamentais, e a interrupção de tais circuitos induz distúrbios comportamentais em roedores. Anteriormente, dados de nosso laboratório mostraram a ocorrência de distúrbios comportamentais em ratos Wistar submetidos ao modelo de epilepsia por pilocarpina (PME) e que essas alterações estavam relacionadas ao sexo. Aqui, aprofundamos nossos achados de que diferenças significativas ligadas ao sexo nas principais estruturas e padrões de convulsões epilépticas de longo prazo: ratos machos e fêmeas demonstraram diferenças de redução de massa de 41,8% na amígdala e 18,2% no bulbo olfatório, enquanto hipocampo, amígdala e a perda neuronal olfatória e a morte de células não neuronais variaram entre (7-21%), respectivamente. Além disso, ratos machos epilépticos exibiram um aumento gradual na duração e gravidade das crises e mostraram menos crises durante os ciclos de claro / escuro por dia ao longo do período, enquanto as mulheres epilépticas mostraram um aumento significativo na frequência das crises e grupos de crises nos primeiros meses quando comparados durante o período de 3 meses. Ao todo, nosso estudo sugere que a morte de células neuronais e não neuronais no bulbo olfatório pode interferir nos padrões diferenciais de convulsões recorrentes relacionadas ao sexo, disfunção do circuito límbico e distúrbios comportamentais na PME. Por último, o modelo de epilepsia da pilocarpina fornece uma ferramenta baseada em evidências para estudar os mecanismos da disfunção do circuito límbico na epileptogênese que pode fornecer futuros insights terapêuticos em nossa busca para melhorar a vida das pessoas com epilepsia.