Análise do custo da infecção do sítio cirúrgico após cirurgia cardíaca - Borges, Fermina Mendonça [UNIFESP] (2005)
A questão do financiamento na prestação de serviços da saúde é uma das mais complexas, porque o custo do atendimento hospitalar é extremamente oneroso para a fonte pagadora do tratamento, principalmente quando ocorrem procedimentos de alta complexidade e complicações, em especial a Infecção Associada à Assistência a Saúde. A cirurgia cardíaca é um procedimento cirúrgico de alta complexidade, extremamente invasivo e envolve pacientes particularmente suscetíveis à infecção devido aos próprios fatores predisponentes da doença cardíaca e do procedimento. A incidência da infecção do sítio cirúrgico após a cirurgia de revascularização do miocárdio varia de 0.23 a 17.50%. Os objetivos deste estudo são: conhecer as médias dos custos diretos variáveis, para a fonte pagadora da conta hospitalar, da cirurgia de revascularização do miocárdio e do tratamento hospitalar da infecção do sitio cirúrgico após esta cirurgia, de acordo com a classificação da infecção; analisar as variáveis de custos mais utilizadas; e mensurar a média de custos extras, suas variáveis de custos mais utilizadas e a média de tempo extra de hospitalização dos pacientes que desenvolveram infecção do sitio cirúrgico após a cirurgia de revascularização do miocárdio. Para isto, foi feito um estudo de caso-controle com 54 pacientes casos e 108 controles, no Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo no período de 1º Janeiro de 1999 a 31 de Dezembro de 2000, pareados de acordo com vários critérios de múltiplas características. A média dos custos diretos da cirurgia de revascularização do miocárdio e do tratamento hospitalar da infecção do sítio cirúrgico foi de US$ 5.765,08 nos pacientes controles e de US$ 14.919,58 nos pacientes casos. A média de custo da infecção do sítio cirúrgico, de acordo com a classificação desta infecção, foi de US$ 23.519,90 nas mediastinites, US$ 13.499,82 na infecção do sítio cirúrgico profunda e de US$ 7.739,01e na infecção do sítio cirúrgico superficial. A média dos custos extras dos pacientes com infecção do sítio cirúrgico foi de US$ 9.154,50; sendo que a média dos pacientes com mediastinites foi de US$ 17.632,58, com infecção do sítio cirúrgico profunda de US$ 7.780,18 e de US$ 2.050,77 para a infecção do sítio cirúrgico superficial. A média do tempo de hospitalização extra dos pacientes casos foi de 29,34 dias. Houve uma diferença estatisticamente importante na comparação dos resultados das médias dos custos dos pacientes casos, de acordo com a classificação da infecção do sítio cirúrgico (p<0,05), enquanto que nos pacientes controles isso não ocorreu (p=0,8033). E quando se comparou as médias dos custos dos pacientes casos com os seus respectivos pacientes controles, a diferença foi estatisticamente significante para todos os tipos de infecção (p<0,001 nas mediastinites e nas infecções do sitio cirúrgico superficial e de 0,016 nas infecção do sítio cirúrgico profundas). Conclui-se que as variáveis de custos que mais contribuíram para o aumento dos custos das infecções do sitio cirúrgico, após cirurgia de revascularização do miocárdio foram: antimicrobianos, diária, medicamento e taxas hospitalares.