Atuação de nutricionista na Atenção Primária à Saúde e a relação com o cuidado nutricional em uma região metropolitana do Sudeste brasileiro - Santos, Lucivaldo Freitas dos [UNIFESP] (2020)
Introdução: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição visa fortalecer o papel central das ações de alimentação e nutrição na promoção, prevenção e recuperação da saúde. Objetivo: Analisar comparativamente a organização da Atenção Nutricional (AN) na Atenção Primária à Saúde (APS), em serviços com e sem nutricionista, em região do município de São Paulo. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo, em que se avaliou a atuação do nutricionista na organização da AN ao adulto na Região Oeste de São Paulo, por meio de entrevistas estruturadas com um informante-chave de cada uma das 27 Unidades Básicas de Saúde do território. Para a coleta de dados utilizou-se um recorte de instrumento validado, o Instrumento de Avaliação da Atenção Nutricional. Realizou-se análise descritiva dos dados e, para verificar associações, aplicou-se o teste exato de Fisher. Resultados: Entrevistaram-se 23 profissionais atuantes na APS, a maioria de mulheres (n=21), nutricionistas (n=16), pós-graduadas (n=19) e com contrato de trabalho por Organização Social de Saúde (88,2%). Identificou-se que 63% das unidades possuem nutricionista em seu quadro técnico, 70% dos quais compondo equipes de apoio à Saúde da Família. Verificaram-se associações estatisticamente significantes entre a presença de nutricionistas e as seguintes variáveis: parceria entre instituições de ensino superior e serviços (p=0,046), agendamento de consultas por critério de vulnerabilidade (p=0,025), elaboração de Projetos Terapêuticos Singulares (p=0,001), utilização de ferramentas para acompanhamento em grupos (p=<0,001), planejamento (p=<0,001), divulgação (p=0,012) e avaliação de ações coletivas (p=0,004), além dos usos do Guia Alimentar para a População Brasileira (p=<0,001) e de publicações do Ministério da Saúde (p=<0,001). Conclusão: A atuação dos nutricionistas se mostrou estratégica para a organização da AN na APS dessa região, favorecendo a realização de ações de alimentação e nutrição e o cuidado integral ao usuário.