Identificação dos principais fatores associados à síndrome da apneia obstrutiva do sono em mulheres - Polesel, Daniel Ninello [UNIFESP] (2015)
O processo de envelhecimento natural da mulher é acompanhado pela perda da função ovariana e uma série de consequências negativas à saúde da mulher, sendo o aumento na incidência de distúrbios respiratórios do sono uma das mais relevantes no contexto clínico. A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é o distúrbio de sono mais prevalente na população e está associada com desfechos negativos à saúde, como a sonolência diurna, comprometimento cognitivo, imunológico, cardiovascular e disfunção metabólica. Assim, diante das repercussões expressivas causadas pela SAOS à saúde, o presente projeto avaliou os fatores associados a esse distúrbio de sono em mulheres. O presente trabalho enfatizou a investigação os estágios reprodutivos como um fator associado à SAOS em mulheres de uma amostra representativa de São Paulo, Brasil. 407 mulheres foram submetidas à avaliação clínica, polissonografia e análises bioquímicas. Os estágios reprodutivos foram definidos como: pré-menopausa, pós-menopausa recente e pós-menopausa tardia. A SAOS foi mais frequente nos grupos pós-menopausais, sendo que 68,4% das mulheres acometidas pela SAOS grave eram do grupo em pós-menopausa tardia. Após o controle para potenciais fatores de confusão, os fatores associados com a SAOS, independentemente da sua gravidade foram circunferência da cintura, Escore IV de Mallampati modificado e ambos os estágios pós-menopausais. Em relação à SAOS moderada-grave e grave, observou-se que a circunferência da cintura e ambos os estágios pós-menopausais foram os principais fatores associados. Foi desenvolvida uma análise pela curva Característica de Operação Relativa que demonstrou que o valor de corte para a circunferência da cintura foi 87,5 cm, com uma precisão máxima de 75,7% na classificação de mulheres com e sem SAOS. A SAOS é uma condição prevalente em mulheres pós-menopausais, especialmente na pós-menopausa tardia. Este estudo ressalta a associação entre circunferência da cintura, pós-menopausa recente, pós-menopausa tardia e a gravidade da SAOS. Nossos achados sugerem que os estágios pós-menopausais podem exacerbar potencialmente a presença do distúrbio de sono e que a redução da circunferência da cintura pode ser uma estratégia importante para o controle da SAOS na mulher.