O kófa: etnografia sobre a velhice kaingang - Jahn, Alice do Carmo [UNIFESP] (2015)
Esta tese é fruto de um trabalho de campo que traz a experiência de um ano de convívio junto aos Kaingang, grupo Jê Meridional, que vivem na Aldeia do Alto Recreio/Terra Indígena Serrinha, localizada no município de Ronda Alta - RS, região ao norte do Estado. A população indígena que habita o local é de, aproximadamente, 900 pessoas. A etnografia buscou conhecer e analisar as elaborações de "velhice" entre índios Kaingang, e identificar os saberes que o grupo social aciona em seu fazer que caracteriza essa etapa de vida. A pesquisa etnográfica sobre a ?velhice? acabou por sugerir que as crianças são mediadoras dessa construção. Os Kaingang estabelecem uma construção em torno de ser Kófa.