A Influência de compensações trabalhistas no resultado da cirurgia de reparo do manguito rotador: uma revisão sistemática​ - Pajolli, Lauro José Rocchetti [UNIFESP] (2022)
Introdução: embora muitas evidências existam sobre os resultados do tratamento cirúrgico do manguito rotador (MR), ainda não está clara a influência das compensações trabalhistas nos resultados da cirurgia. Objetivo: avaliar a influência da compensação trabalhista nos resultados da cirurgia de reparo do manguito rotador (RMR) tendo como desfecho primário a taxa de retorno ao trabalho após um ano. Método: revisão sistemática de estudos prospectivos comparando os resultados do RMR em pacientes com e sem compensação trabalhista. Resultados: foram incluídos sete estudos prospectivos, com um total de 897 pacientes, 253 com compensação trabalhista. Pacientes com compensação apresentaram maior chance de não retornarem ao trabalho um ano após o RMR quando comparados aos pacientes sem compensação. A dor pós-operatória aferida pela escala visual analógica (EVA) foi maior em pacientes com compensação, entretanto, o resultado não atingiu diferença mínima clinicamente significante (DMCS). O resultado funcional avaliado pelo Simple Shoulder Test (SST) foi inferior nos pacientes com compensação trabalhista, porém, em média, não atingiu a DMCS. Não houve diferença no desfecho funcional avaliado pelo escore American Shoulder and Elbow Society (ASES) entre os dois grupos. Conclusão: A presença de compensação trabalhista influenciou de maneira negativa a taxa de retorno ao trabalho em pacientes submetidos ao RMR após um ano. Pacientes com compensação demonstraram maior dor no pós-operatório de um ano, porém, sem significância clínica. Pacientes com compensação apresentaram resultados funcionais inferiores no escore SST após um ano, porém, sem significância clínica. Não houve diferença funcional aferida pelo escore ASES no mesmo período.