A trajetória de Joaquim Pinto de Oliveira, o Tebas: trabalho, escravidão, autonomia e liberdade em São Paulo colonial (1733-1811). - Reis, Luis Gustavo [UNIFESP] (2021)
Este trabalho reconstrói a trajetória de Joaquim Pinto de Oliveira (1733-1811), popularmente conhecido como Tebas. Nascido em Santos, Tebas migrou para São Paulo em um período em que a cidade passava por mudanças administrativas, políticas, econômicas e arquitetônicas que impactaram decisivamente sua vida. Tebas dominava a técnica de construir edifícios aplicando pedras de cantaria, material que as igrejas em São Paulo começaram a usar em seus frontispícios a partir da segunda metade do século XVIII. Reconhecido por suas habilidades, o mestre de obras trabalhou na torre da antiga Catedral da Sé, reformou o Mosteiro de São Bento, a igreja da Ordem Terceira do Carmo e a fonte de São Francisco. Além de outras obras, foi responsável por construir o primeiro chafariz público de abastecimento de água da cidade: o Chafariz da Misericórdia. É também de sua autoria o Cruzeira Franciscano de Itu, monumento de cerca de 9 metros de altura. Alguns autores que trabalharam a temática da arquitetura, em São Paulo colonial, alegaram que o peso da influência branca, ou mameluca, foi de tal magnitude que o negro não contribuiu em absolutamente nada na formação arquitetônica do burgo piratiningano. A trajetória de Tebas vai na contramão desse veredito. Ao ser requisitado para aplicar pedras de cantaria nas fachadas das igrejas, Tebas sabia onde elas poderiam ser encaixadas, o peso que a estrutura suportava, as modificações que poderia fazer sem comprometer os alicerces dos templos. Ao planejar, calcular e executar o serviço, o artífice postulava habilidades complexas adquiridas em diferentes momentos da vida. Tebas dominava não apenas cantaria, mas também a técnica da taipa de pilão demostrando, portanto, que ele e outros artífices negros contribuíram peremptoriamente na arquitetura colonial paulista. Ao suscitar tais reflexões e ressaltar o protagonismo de pessoas negras invisibilizadas, evidente que o objetivo não é reivindicar exclusividade de determinada técnica construtiva que, em nosso ponto de vista, é fruto do pensar e do fazer de diferentes pessoas e grupos, mas de reconhecer aquelas que foram soterradas por análises que estão tão consolidadas como concreto na parede. A biografia de Joaquim Pinto de Oliveira funciona como torre privilegiada de observação da sociedade paulista setecentista, caracterizada por distintos territórios culturais e sociais. Este trabalho é uma tentativa de penetrar nesse universo, por isso, mais do que reconstruir a trajetória de Tebas, apresenta um amplo e fascinante panorama social da escravidão negra em São Paulo em meados do século XVIII.