O lugar criativo da Fantasia: Tolkien e a jornada da imaginação - Araujo, Monique Bomfim de [UNIFESP] (2024)
Esta dissertação tem como objetivo estudar as funções da literatura fantástica propostas pelo escritor J.R.R. Tolkien no ensaio "On Fairy Stories" (1964), a fim de analisar casos específicos do emprego de suas ideias para o gênero da fantasia no romance O Hobbit. Primeiramente, revisamos a diferença entre contos de fadas e histórias de fadas, e a quem se destinam, como Tolkien inicia o ensaio. A partir disso, apresentamos o olhar de teóricos que contribuíram para a fundamentação do gênero sobre elementos como hesitação, suspensão voluntária da descrença, a percepção de sentidos, a presença do estranho e do mito, assim como características gerais e específicas desse tipo de narrativa. Em seguida, o segundo capítulo consiste em destacar os trechos mais significativos da biografia de Tolkien, a fim de compreender como essas vivências, tanto no âmbito particular como no acadêmico, exerceram influência sobre sua obra e de que maneira isso se deu. Neste capítulo, apresentamos ainda os termos “high fantasy” e “literatura tolkieniana”, cunhados a partir do trabalho do autor. Então, no terceiro capítulo, temos uma leitura analítica do romance O Hobbit, também de Tolkien, combinada com o estudo de cada segmento das funções apresentadas em On Fairy Stories, onde podemos identificar os pontos abordados e, também, os argumentos e ideias elencados pelos teóricos citados na pesquisa.