Monitoramento da qualidade sanitária das areias de praias urbanas do município de Guarujá-SP - Paulo, Mateus Seixas de Melo Frigerio [UNIFESP] (2024)
Entre 2022 a 2024, por meio de parceria firmada entre poder público, universidade e entidade privada, Guarujá monitorou a qualidade sanitária das areias de suas praias, com o estabelecimento de metodologia de monitoramento para verificar níveis de contaminação por coliformes totais na areia e enterococos na água. Neste cenário, este trabalho tem por objetivo descrever a metodologia de monitoramento da qualidade das areias de praias de Guarujá e expor os resultados obtidos para sete praias monitoradas durante o período de junho de 2022 a junho de 2023, considerando duas regiões: Centro (Astúrias, Pitangueiras, Guaiúba, Tombo) e APA (Iporanga, Taguaíba e São Pedro). Dados pluviométricos e de marés disponíveis foram coletados e analisados para o período delimitado. Foram analisadas 525 amostras de areia e 168 amostras de água. Os resultados das análises de areia e água foram comparados, respectivamente, com os parâmetros da Res. SMAC n.º 468/2010 (imprópria>30.000 UFC/100g) e Res. CONAMA n.º 274/2000 (imprópria>100 UFC/100ml). Foram constatadas diferenças significativas nos níveis de coliformes totais entre as praias e entre as duas regiões monitoradas (Centro e APA). As praias Astúrias e Pitangueiras apresentaram as maiores contagens de coliformes totais, seguidas da praia Guaiúba. Tombo e Iporanga apresentaram o mesmo percentual de amostras impróprias e Taguaíba e São Pedro obtiveram as melhores avaliações. As praias da APA foram melhor avaliadas em relação às praias do Centro. A melhor praia avaliada, São Pedro, apresentou 22 vezes mais chance de apresentar uma amostra própria em relação a Astúrias. Médias superiores de coliformes totais para ambos os grupos foram observadas durante o período que antecede e sucede a temporada de verão (outubro a março), em ambas as regiões. Em geral, 25% das amostras de areia e 37% das amostras de água foram consideradas impróprias, considerando as sete praias avaliadas. Foi constatada uma associação fraca entre areia e água, considerando as sete praias avaliadas, e correlações significativas entre níveis de coliformes totais na areia e médias pluviométricas das 24h e 05 dias anteriores em praias do Centro (Astúrias e Guaiúba). Não foram encontradas correlações entre níveis de maré total máxima e densidade de coliformes totais nas areias.