O trabalho do/a Assistente Social com pessoas com deficiência: determinantes sociais, éticos e políticos - Rodrigues, Luciana Gouvêa [UNIFESP] (2022)
Esta dissertação tem como interesse pelo campo dos estudos em Serviço Social e Políticas Sociais voltadas à pessoa com deficiência física. O objetivo geral da pesquisa foi identificar os determinantes políticos, éticos, econômicos, culturais e sociais que interferem na atuação do/a Assistente Social junto à pessoa com deficiência física. É uma pesquisa social aplicada de abordagem qualitativa, com finalidade descritiva – exploratória. Os estudos foram abordados a partir do materialismo histórico-dialético, que comporta um movimento intelectual que vai além do aparente, e busca analisar as estruturas da sociedade capitalista, evidenciando as contradições existentes nas políticas sociais, em especial a de proteção à pessoa com deficiência, que atravessam o cotidiano e a atuação do profissional Assistente Social, de modo a considerar o particular, singular e a universalidade nos estudos aqui direcionados.