Aplicação da terapia por contensão induzida em pacientes com acidente vascular cerebral em território da artéria cerebral média - Diniz, Leila [UNIFESP] (2005)
Objetivo: Este estudo piloto procurou revisar a metodologia e discutir a aplicação da Terapia por Contensão Induzida (TCI) nos pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) crônico, em um centro de reabilitação brasileiro. Método: Uma ampla revisão da literatura médica foi realizada para adaptar esta técnica em nosso meio. Foram selecionados 10 pacientes que se submeteram a 6 horas de tratamento por duas semanas consecutivas. Entre os critérios de seleção destacam-se AVCI em território da artéria cerebral média. Nestes 14 dias os pacientes foram submetidos a atividades motoras repetitivas utilizando o membro superior parético, enquanto o membro não parético era mantido com um dispositivo de contenção. Resultados: Houve melhora significativa no déficit motor do membro superior parético e concomitante melhora na resposta ao Teste de Função Motora de Wolf. Conclusão: Esta nova técnica de reabilitação específica para pacientes com déficit motor moderado em membro superior parético é viável em nosso país. Nosso estudo sugere que a dominância e tempo de lesão têm um efeito modificador sobre o tratamento em pacientes com lesão isquêmica crônica no território da artéria cerebral média.