A participação em pesquisas de saúde mental no Brasil - Rodrigues, Jussara Soares [UNIFESP] (2022)
O presente estudo tem como principal objetivo analisar os modos de participação utilizados nas pesquisas de saúde mental no Brasil e os diferentes níveis de colaboração implementados. Considerando a necessidade de identificar o estado atual da literatura, será realizada uma revisão de escopo, permitindo contribuir para as práticas, as políticas e a pesquisa científica, além de evidenciar lacunas na literatura sobre o assunto em questão. Os artigos foram identificados através da base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) no banco de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), e o período considerado foi o de 2017 a 2021. Para a busca, foram utilizadas palavras-chave relacionadas a saúde mental e participação, e os artigos foram selecionados através do cruzamento do título, do resumo, das palavras-chave e dos filtros utilizados (anos, país e idiomas). Encontramos 16 artigos que foram analisados a partir de cinco categorias propostas por Cousins e Whitmore: controle de decisões técnicas; abrangência dos grupos de interesse participantes; relações de poder entre os grupos de interesse ao longo do processo; plasticidade e permeabilidade do processo de gestão da pesquisa ao contexto; e níveis de profundidade da participação de não especialistas no processo. Os resultados demonstraram que as investigações foram compostas por discussões, aprendizados e análises em que os participantes se tornaram parte do processo, aproximando-se dos investigadores numa atuação de horizontalidade durante a condução e poder de decisão em pesquisa, qualificando, assim, a participação, tornando secundários os próprios objetivos das pesquisas. Concluímos que pesquisas participativas podem fortalecer a democratização do conhecimento, aprimorar a assistência a partir de experiências locais, enriquecendo os modos de abordar os problemas e contribuindo para pesquisas pluriepistêmicas.