Avaliação da repopularização celular de enxertos homólogos de meniscos ultracongelados de coelhos, submetidos a quatro tecnicas de fixação - Reckers, Leandro José [UNIFESP] (2006)
Objetivo: avaliação morfológica da repopularização celular de meniscos ultracongelados, fixados por quatro diferentes técnicas operatórias. Métodos: retirou-se assepticamente o menisco medial do joelho direito de 72 coelhos (Nova Zelândia), machos, idade entre 6/8 meses, peso médio de 3.250g. Os meniscos foram congelados a 73°Celsius negativos por um período de 30 dias. Após este período os meniscos foram transplantados em outros coelhos e fixados com quatro técnicas operatórias diferentes: sutura, túneis tibiais, túneis tibiais com cola de fibrina e cola de fibrina. Analisou-se a repopularização celular no menisco transplantado, duas, quatro e oito semanas após o transplante. Resultados: após duas semanas de transplante, foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os quatro grupos (p=0,001); o grupo sutura apresentou a maior porcentagem média de repopularização (30,9 por cento). Após quatro semanas de transplante, foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os quatro grupos (p=0,OO3), sendo que os grupos sutura e túneis tibiais apresentaram as maiores porcentagens médias de repopularização e semelhantes entre si (44,9 por cento e 35,2 por cento). Após oito semanas o grupo sutura apresentou a maior porcentagem média de repopularização (76,9 por cento), e se diferenciou significantemente dos grupos túneis tibiais (40,02 por cento), túneis tibiais com cola de fibrina (35,5 por cento) e cola de fibrina (27,2 por cento). Conclusão: a repopularização por células do receptor no menisco ultracongelado e transplantado, ocorreu em todos os grupos após duas, quatro e oito semanas de transplante, sendo mais evidente na oitava semana com a técnica sutura que proporcionou a fixação mais estável dos enxertos.