O cordel contemporâneo: estudo do verso e poética - Pinheiro, Francisco Fagner Araújo [UNIFESP] (2023)
O presente projeto de pesquisa propõe uma busca e análise das possíveis transformações formais sofridas diacronicamente pela literatura de cordel como gênero poético popular brasileiro. A pesquisa é voltada para a análise da recriação e conceituação contemporânea do cordel em cotejo com a tradição cordelística. O corpus principal é constituído pelos poemas que compõem o livro Meu baú de cordéis, de Klévisson Viana (1972). Serão estudados outros textos de autores modelares como Leandro Gomes de Barro, Silvino Pirauá de Lima, Rodolfo Coelho Cavalcante, autores da primeira metade do século XX, referidos até a atualidade, que contribuíram para a sistematização do gênero no Brasil. A questão central deste estudo se encontra no processo de reorganização da arte poética do cordel na atualidade, quanto à versificação, assim como técnicas poéticas de tematização e publicação de textos dessa poesia. Busca-se compreender como se dá o rearranjo dos componentes poéticos cordelísticos: rima, métrica e oração e analisa-se se ocorreram alterações do cordel, desde sua origem, passando pelo folheto, livreto e livro, até sua veiculação digital inserida no ambiente virtual das redes sociais. O estudo investiga também quais diversificações temáticas surgem na esfera da produção poética de composição cordelística. O núcleo desta pesquisa consiste na análise de novos cordéis e metrificação contemporânea em comparação com a métrica considerada tradicional do gênero.