Quando chega a velhice para especialistas em envelhecimento: como lidar com o próprio objeto do saber científico - Marin, Alessandra [UNIFESP] (2014)
Objetivo: conhecer como idosos especialistas em velhice estão vivenciando o processo de envelhecimento, visando compreender como se projetam no objeto do seu saber científico. Método: Estudo exploratório, com abordagem qualitativa, que utiliza como estratégia metodológica a história oral. A amostra foi composta de 10 sujeitos, com auxílio da técnica de saturação das informações. Para coleta de dados foi utilizado um formulário com caracterização sociodemográfica e entrevista semiestruturada. Foram realizadas 10 entrevistas com geriatras e gerontólogos de 60 a 82 anos. Conduzimos a análise dos discursos sob a ótica da Análise Temática. Resultado: Após a análise das narrativas, foi possível identificar as categorias construção da geriatria/gerontologia no Brasil; percepção do próprio envelhecimento; perdas e ganhos que acompanham o envelhecimento; influência do conhecimento em geriatria/gerontologia no próprio processo de envelhecimento; avaliando a vida; envelhecimento e sexualidade; envelhecimento e aposentadoria e envelhecimento e finitude. As falas dos narradores demonstram que apesar do envelhecimento ser permeado por aspectos positivos e negativos, estão vivenciando este processo de maneira produtiva e positiva, com qualidade de vida e bem estar social, permitindo que envelheçam bem e com satisfação pessoal. Considerações Finais: Pode-se concluir que o fato dos narradores deste estudo possuírem conhecimento sobre o processo de envelhecimento, alto nível de escolaridade, integração social, suporte familiar e independência econômica, contribuiu para que envelhecessem bem, com qualidade de vida. Espera-se assim, que este estudo possa contribuir para a ampliação do conhecimento sobre o envelhecimento e suscitar a necessidade de reflexão sobre esta etapa do ciclo da vida.