Uma globalização via Restauração Inexata do método de Programação Linear Sequencial para resolver problemas de Otimização Topológica - Santos, Thiago Siqueira (2022)
O tema central deste trabalho é a integração de métodos com o objetivo de resolver problemas de otimização não linear com restrições. Em particular, uma nova globalização do método de Programação Linear Sequencial é proposta utilizando a estrutura da Restauração Inexata. Os aspectos teóricos demonstrados garantem que é possível acoplar os métodos de otimização a outras estratégias, como heurísticas ou outras técnicas de otimização. Nesse sentido, é apresentado um algoritmo de Restauração Inexata, com uma estratégia heurística acoplada e utilizando técnicas de Programação Linear, para ser aplicado a problemas de otimização topológica. Além disso, no contexto da pandemia de COVID-19, a temática deste trabalho permitiu criar uma nova heurística para o problema de empacotamento de círculos e a integrá-la a um solver de programação não linear para criar uma ferramenta de apoio à decisão na alocação de carteiras de estudantes em salas de aula.