Cadernos Colaborativos: uma prática artística na formação em saúde - Moraes, Marcia Machado de [UNIFESP] (2020)
Esta pesquisa apresenta a produção de Cadernos Colaborativos como dispositivo na formação de alunos e alunas de graduação do curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista. Alguns dos mais importantes desafios contemporâneos no campo da Educação estão relacionados às discussões em torno da potência da experiência artística na formação e na elaboração de meios que promovam a criação, expressão e ação no mundo de hoje. Isto nos convoca a tratar a importância das práticas artísticas neste contexto, tendo em vista metodologias de ensino-aprendizagem que se desenrolam fundamentalmente na dimensão coletiva e colaborativa, na expectativa de criar condições que favoreçam o compartilhamento de experiências de vida, de afetos e pensamentos, por meio de um processo formativo-criativo-colaborativo. Os Cadernos Colaborativos têm como intenção gerar formas de ação favoráveis ao desenvolvimento individual e coletivo, no sentido de ampliação da capacidade de análise e intervenção no campo de atuação e levando os integrantes a experimentarem em ato suas potências. A partir dessas premissas, foi proposta aos discentes envolvidos a produção de Cadernos Colaborativos. Três virtudes dos Cadernos destacaram-se na análise desta experiência: como registro de memórias, pensamentos e afetos dos participantes, como dispositivo pedagógico e como instrumento de investigação. A produção dos Cadernos Colaborativos, além de ter possibilitado que seus participantes se apropriassem de uma ferramenta potente para diferentes situações grupais nas quais os conhecimentos e afetos transitam, permitiu testemunhar um grupo em um processo de formação e entender o que, de fato, aumenta ou diminui nossa potência de ação coletiva frente a determinadas condições concretas.