Aplicativo de gerenciamento logístico de distribuição de cadeiras de rodas infantis de baixo custo - Lima, Anderson da Silva [UNIFESP] (2022)
Introdução: Em países em desenvolvimento com grandes diferenças sociais como o Brasil, a dificuldade ao acesso de produtos de tecnologia assistiva está relacionada diretamente com o poder aquisitivo do usuário. A cadeira de rodas é um dos dispositivos de tecnologia assistiva mais representativo e requisitado, entretanto, as cadeiras de rodas infantis automatizadas geralmente não são fornecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil para criança com menos de 12 anos de idade. A falta deste equipamento pode acarretar danos no desenvolvimento físico, social e emocional da criança. Dessa forma, o desenvolvimento e o aceso à cadeira de rodas automatizada infantil de baixo custo pode ajudar a promover a independência, inclusão e justiça social para esta parte da população. Objetivo: Desenvolver um aplicativo para dispositivo móvel de gerenciamento logístico para distribuição de cadeira de rodas automatizada infantil de baixo custo em diversos locais no Brasil. Metodologia: Nessa pesquisa de caráter exploratória e natureza qualitativa foi desenvolvido um aplicativo denominado SisWeb-CRIA para que os solicitantes possam realizar pedidos de cadeiras de rodas, bem como rastreá-los até a entrega. No desenvolvimento do aplicativo foi utilizada a Metodologia Ágil de Desenvolvimento de Software. O back-end do aplicativo foi desenvolvido em linguagem Javascript, utilizando bibliotecas do Node-JS. O front-end foi desenvolvido com aplicação web na linguagem Javascript, utilizando a biblioteca React JS, com Hooks e Components. No Banco de dados foi utilizado o software de código aberto MongoDB. Resultados: O aplicativo foi testado, validado e está disponível para futura implementação de forma colaborativa. Ele permite o cadastro tanto de pessoas físicas quanto jurídicas, gerar relatórios administrativos e controle de entrega deste equipamento. Discussão: O aplicativo passou por dois ciclos de desenvolvimento. No primeiro ciclo o aplicativo foi desenvolvido em linguagem de programação JAVA e o banco de dados em MYSQL. No segundo ciclo houve uma mudança na linguagem de programação para Javascrip e o banco de dados foi desenvolvido em MongoDB. Conclusão: O aplicativo se encontra disponível para futura validação, implementação e melhora. A solução criada aliou as tecnologias móveis existentes no mercado com processos logísticos para distribuição de cadeiras de rodas infantis automatizada de baixo custo.