Comparação entre três calculadoras de bolus de insulina para aumento do tempo no alvo glicêmico, em adultos com diabetes mellitus tipo 1, com controle glicêmico insatisfatório em um país em desenvolvimento - Montanari, Vanessa Araujo [UNIFESP] (2022)
Histórico: os pacientes com Diabetes Mellitus do tipo 1 devem lidar diariamente com múltiplas tarefas de alta complexidade, e, portanto, o auxílio de calculadoras de bolus facilitam o manejo do diabetes, e consequentemente, melhora o controle glicêmico. Analisamos a eficácia de três tipos de calculadoras de bolus para melhora no tempo no alvo com redução de hemoglobina glicada. Métodos: ensaio clínico de intervenção experimental, prospectivo, controlado, randomizado, paralelo com 168 pacientes com terapia de múltiplas doses de insulina ou bomba de infusão, hemoglobina glicada > 8,5% e duração de 24 semanas. Foram divididos em 2 grupos de intervenção: COMBO (glicosímetro com calculadora de bolus) e GLIC (aplicativo de telefone celular). O grupo BICI (Bomba de Infusão Contínua de Insulina) foi utilizado como controle. Variáveis glicêmicas e clínicas foram utilizadas para análise do desfecho da intervenção. Resultados: tanto grupo COMBO, como grupo GLIC aumentaram o TA (tempo no alvo) 9,42% (p < 0,001) e 8,39% (p < 0,001) respectivamente. Não houve diferença no grupo BICI. Houve redução de glicemia média e desvio padrão nos dois grupos de intervenção. Em relação à HbA1c, grupo COMBO apresentou redução média de 1,08% (p < 0,001); o grupo GLIC 0,64% (p < 0,001) e no grupo BICI 0,38% (p = 0,01). Houve redução da dose de Insulina Basal no grupo COMBO de 8,8% (p = 0,01). Em ambos os grupos houve um aumento do Tempo no Alvo, com redução da relação dose de insulina Basal/Peso. Não houve diferença na frequência de hipoglicemia em nenhum grupo. Conclusão: Esse estudo demonstrou que o tratamento intensivo com insulina de pessoas com Diabetes Mellitus do tipo 1 no sistema público de saúde pode ser otimizado e facilitado pelo uso de calculadoras de bolus, assim como, por aplicativo de telefone celular.