Alterações imunológicas e respostas inflamatórias ao uso de um blend nutricional em atletas de crossfit: estudo clínico controlado randomizado - Ferreira, Ricardo Cesar Alves [UNIFESP] (2024)
Introdução: A acumulação excessiva de cargas de treinamento pode resultar em queda de performance e estar associada à síndrome do overtraining, caracterizada por sintomas como fadiga física e mental, lesões, maior suscetibilidade a infecções, insônia, falta de apetite, inflamação crônica e dores. Investigar a resposta inflamatória e imunológica frente ao exercício intenso é fundamental para entender o papel da suplementação na relação estímulo-recuperação. O uso de suplementos alimentares tem sido explorado como uma possível estratégia para potencializar a recuperação de atletas. Objetivos: Avaliar a eficácia de um blend nutricional como alternativa para minimizar os prejuízos causados pela rotina de treinamentos intensos e melhorar a recuperação de atletas de Crossfit®. Como objetivo secundário, investigar a possível relação entre os quadros inflamatórios e a queda de desempenho, por meio da mensuração da força neuromuscular. Métodos: Foram recrutados 67 atletas, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 45 anos, praticantes de treinamento de modalidade mista (Mixed Modality Training - MMT), também conhecido como Crossfit®, que se caracteriza por exercícios de alta demanda fisiológica. Os participantes foram divididos em dois grupos: Grupo ImmuneRecov (IR), composto por 37 atletas que receberam o suplemento nutricional, e Grupo Controle (CON), composto por 30 atletas que receberam um placebo. Os participantes foram submetidos a 30 dias de treino e realizaram avaliações em dois momentos: no início e ao final do período. Resultados: O grupo suplementado com o blend nutricional apresentou menores valores de neutrófilos, enquanto outras células imunológicas não mostraram diferenças significativas entre os grupos. Os marcadores IL-10 e IGF-1 apresentaram aumentos significativos, enquanto IL-1β mostrou redução no grupo suplementado em comparação ao grupo controle. A capacidade de produção de força neuromuscular aumentou em ambos os grupos. Conclusão: A suplementação com ImmuneRecov® demonstrou melhor desempenho em relação ao placebo para marcadores como neutrófilos, IGF-1 e IL-10, o que pode indicar um facilitador no processo de recuperação pós-treino. Embora os resultados sejam promissores, a implementação do ImmuneRecov® como uma intervenção para aprimorar a performance esportiva deve ser considerada com cautela e avaliada em estudos futuros mais amplos e detalhados.