Avaliação dos egressos do Programa de Residência Médica em Obstetrícia e Ginecologia da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo - Silva, Vanessa Ribeiro da [UNIFESP] (2021)
A presente pesquisa teve por objetivo conhecer, identificar, analisar e caracterizar as informações de egressos do Programa de Residência Médica em Obstetrícia e Ginecologia da Universidade Federal de São Paulo quanto ao perfil profissional assim como sua inserção no mercado de trabalho. Ainda, teve por objetivos específicos conhecer o perfil dos egressos de acordo com sua faixa etária, gênero, tempo de formado, residência, e trabalhos atuais e com isto identifica a importância da residência como modelador do perfil profissional do médico, avaliando a sua inserção no mercado de trabalho. Identificamos os setores de atividade econômica que mais absorvem os profissionais formados pela Instituição; identificamos as áreas de atuação, a coerência com a área de formação e os níveis de remuneração dos egressos contratados; identificamos o nível de satisfação dos residentes formados pela Instituição, o grau de compatibilidade entre a sua formação e as demandas da sociedade e do mundo profissional e as suas expectativas quanto à formação profissional e tecnológica continuada. A metodologia utilizada foi a utilização de questionário eletrônico enviado por e-mail para os egressos do período de 2012 a 2018. Obtivemos 63,75% de resposta onde observamos características especificas dos egressos do Programa de Residência Médica em Obstetrícia e Ginecologia, assim como seus pontos de vistas sobre os métodos pedagógicos utilizados durante a formação. Conclusão – a residência fornece moldagem necessária para a profissionalização do médico e satisfação pessoal.