Funções executivas em afásicos - Monteiro, Maria de Fátima Alves [UNIFESP] (2015)
As funções executivas compartilham áreas de conexão e modulação cognitiva para o desempenho de habilidades complexas, como a compreensão e a expressão da linguagem, mas o impacto cognitivo sofrido por afásicos, quando tais áreas são afetadas ainda é pouco investigado. Este estudo transversal pretende investigar a presença de déficits executivos em 26 afásicos, fluentes e não fluentes, sendo comparados a participantes saudáveis pareados por sexo, idade e escolaridade. Todos os participantes foram submetidos a uma bateria de testes composta por tarefas que recrutam as funções executivas, e outras habilidades relacionadas, como memória operacional e atenção. Os afásicos apresentaram pior desempenho nos subdomínios das funções executivas (alternância, atualização, inibição) e no acesso à memória de longo prazo, em relação aos sujeitos controle, mas apresentaram prejuízo em tarefas de planejamento. O desempenho de outras funções cognitivas, como memória operacional e memória semântica, foi inferior nos afásicos, tanto fluente como não fluentes. Ao longo de uma tarefa de atenção sustentada os afásicos não fluentes apresentaram um padrão de resposta tipo desatento, enquanto os afásicos fluentes apresentaram um padrão de resposta tipo impulsivo frente aos estímulos alvo. Tanto afásicos fluentes como não fluentes apresentam prejuízo cognitivos que modulam as funções complexas incluindo déficits nos subdomínios das funções executivas, memória operacional e atenção sustentada