Análise de sobrevida e tolerabilidade a quimioterapia baseada em compostos platínicos em pacientes portadores de câncer de pulmão de células não-pequenas com idade superior a 70 anos - Costa, Guilherme Jorge [UNIFESP] (2006)
INTRODUÇÃO: A terapia combinada para carcinoma de pulmão de células nãopequenas (CPCNP) é bem conhecida, porém sua utilização em pacientes idosos não está bem estabelecida. OBJETIVO: Avaliar se o envelhecimento compromete a sobrevida e exacerba a toxicidade dos pacientes portadores de carcinoma de pulmão, doença avançada, em quimioterapia baseada em compostos platínicos. MÉTODOS: Nós realizamos estudo caso-controle aninhado em uma coorte de pacientes sem quimioterapia prévia, diagnosticados de Janeiro de 98 a Dezembro de 03. Eram casos, pacientes consecutivos, com CPCNP e idade superior a 70 anos, e os controles eram um subgrupo de pacientes, com idade inferior a 70 anos, estratificados para o estadiamento da doença e o ano no qual eles foram tratados. Todos os pacientes foram tratados com cisplatina (60-80mg/m2) ou carboplatina (4-6 AUC), a cada 4 semanas, associada a vinorelbine (30mg/m2) por um máximo de 6 ciclos. A história clínica, exame físico e estadiamento do tumor foram realizados na primeira visita e a cada mês. A sobrevida foi calculada pelo método de Kaplan-Meier e log-rank test foi usado para a comparação das curvas. Teste de qui-quadrado foi usado para comparar dos dois grupos quanto aos efeitos colaterais. RESULTADOS: Total de 419 pacientes foi avaliado em estudo caso-controle (205 pacientes acima de 70 anos / 219 menos 70 anos) com 3,6 ciclos por paciente, em média. Os dois e três anos de taxa de sobrevida foram 20,5% e 6,8% para pacientes idosos e 9,8% e 2,3% para pacientes jovens (p= 0,017 e 0,014 respectivamente para 2 e 3 anos). A proporção de pacientes com efeitos adversos, graus 3 e 4, foram a mesma em ambos os grupos (43,9% vs 43,9%; p=0.99). CONCLUSÕES: nossos resultados sugerem que idosos submetidos à quimioterapia, para neoplasia de pulmão, evoluem tão bem quanto, ou melhor que, pacientes de outras faixas etárias. Envelhecimento, por si só, não deve excluir pacientes de receber quimioterapia baseada em platina, desde que parece ser bem tolerada e efetiva para CPCNP.