Ambiente virtual de aprendizagem na educação permanente da enfermagem em oncologia : estudo experimental - Matsubara, Maria das Graças Silva [UNIFESP] (2014)
A Educação Permanente (EP) exerce um importante papel na qualificação dos enfermeiros para o trabalho, o que impulsiona a busca por estratégias educacionais que atendam essa necessidade. Objetivos: Descrever o processo de construção e implantação de um programa educativo com uso da plataforma Moodle; Descrever as características sociodemográficas e fluência digital dos participantes; Comparar os resultados da aprendizagem dos profissionais do grupo controle (GC) e experimento (GE); Comparar os resultados da aprendizagem com as variáveis independentes: idade, tempo de formação, experiência prévia em oncologia e tempo de atuação na instituição; Avaliar a adequação das práticas educacionais adotadas no AV-Moodle por meio do COLLES- Constructivist On-Line Learning Environment Survey; Identificar o acesso dos participantes nas atividades disponíveis no AVA-Moodle. Método: Estudo experimental, controlado, randomizado, de natureza mista, quantitativa e qualitativa; realizado no A C Camargo Cancer Center, localizado na cidade de São Paulo, São Paulo, Brasil, no mês de setembro de 2013. Foram sujeitos do estudo 97 enfermeiros que preencheram os critérios de inclusão. Os participantes do GC (n:44) e GE (n:53) foram submetidos a intervenções educativas distintas, com conteúdos programáticos idênticos. A variável dependente foi o resultado da aprendizagem, medido pela aplicação de um questionário de avaliação pré e pós-intervenção para ambos os grupos, validado anteriormente pela Técnica Delphi. As variáveis independentes foram: idade, experiência prévia em oncologia, tempo de formação e de atuação na instituição. No GE, foi aplicado, adicionalmente, o instrumento COLLES. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e analítica e, para os dados qualitativos, aplicou-se Análise de Conteúdo. Resultados: Os dados sociodemográficos e de fluência digital foram uniformes entre os participantes. A maioria dos enfermeiros possuía conhecimento básico em informática e metade em curso EaD. O desempenho de ambos os grupos foi estatisticamente significante (p 0,005), tendo o GC maior aproveitamento (40,4%). A associação da idade, o tempo de formação e na instituição, e a experiência em Oncologia, revelaram interferência no desempenho em ambos os grupos. Quanto à percepção relacionada ao AVA gerados pelo instrumento COLLES, pôde-se concluir pelos relatos dos participantes que os conteúdos abordados eram relevantes e reflexivos, com aprimoramento do conhecimento em Oncologia. Como problemas, evidenciaram-se a baixa interatividade, o apoio regular dos tutores e baixo dos colegas. A analise qualitativa dos comentários (GE) evidenciou dificuldades, como tempo insuficiente, a complexidade dos conteúdos, dificuldades para interação e para a execução das atividades. Dentre os atributos do AVA destacou-se os conteúdos apropriados e a contribuição para a formação profissional. Conclusão: O AVA-Moodle é uma possibilidade para a capacitação dos enfermeiros, devendo-se priorizar o público alvo, os graus de dificuldade dos conteúdos, a capacidade de gerar interatividade e reflexão crítica, e o tempo necessário para que o processo de ensino-aprendizagem seja satisfatório.