Diarreia nosocomial em unidade de terapia intensiva - Marcon, Ana Paula [UNIFESP] (2003)
Esta e uma pesquisa epidemiologica, com desenho caso - controle, realizada na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) em um hospital publico em Santo Andre/ SP, no periodo de Janeiro a Outubro de 2002, com o objetivo de detectar os principais fatores de risco para diarreia adquirida na UTI. Foram eleitos 49 pacientes com diarreia (casos) e 49 pacientes sem diarreia (controles), pareados por sexo e idade. Realizou-se coprocultura e ensaio imunoenzimatico para toxinas AIB de Clostridium difficile nas fezes dos pacientes - caso. Foram encontrados 14 pacientes com coprocultura positiva para Pseudomonas aeruginosa e 22 pacientes com ELISA positivo para Clostridium difficile. Os resultados obtidos demonstraram que os fatores possivelmente associados a diarreia nosocomial sao: uso de antibioticos (p=0,001), uso de Ceftriaxone (p=0,001), presenca de infeccao hospitalar ou nao (p=0,010) e tempo de internacao (p=0,0001)