Atividade moduladora da restrição e privação de sono paradoxal perante a carcinogênese bucal quimicamente induzida pela 4-nitroquinolina 1-oxido em ratos - Noguti, Juliana [UNIFESP] (2014)
Objetivo: este estudo teve como objetivo avaliar a atividade moduladora da restricao e privacao de sono paradoxal no processo de carcinogenese bucal induzida pela 4-Nitroquinolina 1-oxido utilizando as proteinas envolvidas no processo da apoptose, do ciclo celular, e inflamacao por meio da analise imunoistoquimica em modelo experimental utilizando 4NQO. Material e metodos: Ratos Wistar machos foram distribuidos em 6 grupos de 10 animais cada, por um periodo de 4 e 12 semanas de tratamento com 4NQO. Para o periodo de 4 semanas, 3 grupos foram formados, sendo que um grupo os animais foram submetidos a privacao de sono, outro submetidos a restricao de sono e por ultimo, o grupo controle. A mesma divisao foi feita para o periodo de 12 semanas. Resultados: Os grupos de 4 semanas nao apresentaram alteracoes histologicas, ja no periodo de 12 semanas, os grupos apresentaram hiperplasia, hiperqueratose e displasia epitelial. No periodo de 4 semanas, quando comparamos a expressao das proteinas do grupo controle com o grupo que foi submetido a restricao de sono, observamos que as expressoes da proteina p53 e Bcl-2 apresentaram diferencas estatisticamente significantivas;, ja no periodo de 12 semanas, essa diferenca foi observada entre as proteinas p53, Bcl-2, Bax e p16ink4a. Quando houve comparacao do grupo controle com o grupo de animais que foram submetidos a privacao de sono, na 4a semana, houve resultados significativos entre as proteinas p53 e Bcl-2, ja na 12a semana, as proteinas p53, Bax e p16ink4a mostraram resultados estatisticamente significantivos. Conclusao: A partir dos resultados apresentados, conclui-se que tanto a restricao e a privacao de sono paradoxal interferiram na expressao das proteinas relacionadas a apoptose e ciclo celular na mucosa bucal de ratos seguindo a carcinogenese