Estudos morfofuncionais do átrio direito de ratos utilizando um modelo experimental de hipertensão pulmonar induzida por monocrotalina: susceptibilidade às arritmias e novas possibilidades terapêuticas - Fonsêca, Jorge Lucas Teixeira da [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Avaliar a função do átrio direito (AD) isolado em contração espontânea e ritmo sinusal de rato saudável (controle) e no modelo de HP induzida por MCT. Métodos: Ratos Wistar com 4 semanas de idade foram divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais. O grupo MCT recebeu dose única de monocrotalina (50 mg.kg−1), via (i.p.) dissolvida em dimetilsulfóxido (DMSO). O grupo CTRL recebeu volume equivalente de DMSO. Para confirmar o estabelecimento do modelo HP induzida por MCT foi realizado por ECG de superfície e histologia. A função do AD em contração espontânea foi avaliado no dia 14 e 20 após a injeção da MCT. Além disso, foi explorado o envolvimento do canal TASK-1 na arritmia atrial através da aplicação de um protocolo de eletroestimulação. Adicionalmente, foi estudado a curva concentração-dependente da ranolazina e seu potencial efeito antiarrítmico. Resultados: O coração desenvolveu hipertrofia do átrio e ventrículo direito. O ECG mostrou o aumento da duração da onda P e do intervalo QT. A injeção de MCT causou maior cronotropismo e cinética mais rápida de contração e relaxamento no AD isolado e maior sensibilidade à acidificação extracelular. No entanto, a adição da ML365 a solução de banho com meio extracelular não foi capaz de restaurar o fenótipo. Usando protocolo de eletroestimulação, o AD dos ratos MCT foram mais suscetíveis a desenvolver arritmia atrial, e a administração simultânea de carbacol e ML365 aumentou a incidência da arritmia atria. De forma concentração-dependente, a ranolazina mostrou-se efeito cronotrópico e inotrópico sobre o AD isolado, com maior potência no AD CTRL quando em comparado com o modelo experimental. Usando um protocolo de eletroestimulação, o AD isolado dos ratos tratados com MCT foram mais suscetíveis a apresentar arritmias e a ranolazina foi capaz de atenuar o fenótipo. Conclusões: Assim, o modelo de rato de HP induzida por MCT desenvolve remodelação do AD e favoreceu a maior incidência de arritmias atriais ex vivo e a ranolazina melhorou o fenótipo. Por fim, o canal TASK-1 não desempenha uma função fundamental no cronotropismo e inotropismo do AD saudável (CTRL) e doente (MCT).