A representação das mulheres no cinema marginal - Pereira, Evelyn Magalde [UNIFESP] (2022)
Esta pesquisa busca apresentar um estudo crítico da representação das mulheres de um conjunto de filmes do cinema brasileiro conhecido como Cinema Marginal. A partir dos filmes: A Mulher de Todos (1969), Cuidado Madame (1970) e Copacabana Mon Amour (1970), serão analisadas as personagens mulheres e como elas foram representadas nas produções fílmicas. O estudo se propõe a investigar até que ponto essas personagens foram inovadoras para a filmografia brasileira na medida em que desconstroem papéis de gênero e apresentam-se como personagens esféricas. O trabalho investiga a construção da imagem das mulheres e aborda o contexto histórico-social-político durante o período das produções fílmicas e as relações que se estabelecem entre a produção e seu tempo. As trilhas sonoras, bem como as múltiplas referências artísticas apresentadas nos filmes, também foram analisadas e discutidas em diálogo com suas respectivas funções dentro das obras, criando assim uma análise que se propõe multifatorial. Em termos teóricos, a análise foi feita valendo-se principalmente das teorias feministas do cinema, de críticas fílmicas e abordagens sociológicas.