Avaliação das aberrações de alta ordem em córneas regulares e do remodelamento epitelial em pacientes de pacientes submetidos a femtolasik topoguiado (contoura) em um olho e customizado pela asfericidade (custom-q) em olhos contra-laterais: estudo prospectivo, randomizado e duplo-cego - Lyra, Adriana Falcão [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Avaliar os resultados refrativos, as aberrações corneais de alta ordem (HOA’s RMS), o mapeamento epitelial (SD-OCT Avanti®) e o consumo tecidual no pré e pós-operatório de córneas regulares submetidas a cirurgia refrativa com a técnica FEMTOLASIK. Em um olho foi realizada a técnica customizada pela asfericidade (Custom-Q®, WaveLight®; Alcon®) e Topoguiada (Contoura®, WaveLight®; Alcon®) no olho contralateral, em pacientes míopes com ou sem astigmatismo. Métodos: Realizado um estudo prospectivo, randomizado e duplo-cego, que avaliou 96 olhos de 48 pacientes. Foram incluídos pacientes de ambos os sexos, entre 20 e 35 anos, com equivalente esférico estável e máximo de -8.00 DE. Todos os pacientes realizaram exame oftalmológico completo durante o acompanhamento pré e pós- operatório, sendo mapeamento epitelial e tomografia de córnea realizada no pré e pós-operatório de 3 meses. Resultados: A acuidade visual sem correção de 20/20 foi obtida em 97% em ambas as técnicas. A acuidade visual sem correção de 20/16 foi obtida em 64% dos olhos submetidos ao Custom-Q® e em 56% dos olhos submetidos ao Contoura®. Ambas as técnicas apresentaram ganhos na acuidade visual corrigida e foram efetivas na correção do astigmatismo refracional. Avaliamos 17 setores do mapa epitelial e não encontramos diferença estatística entre os grupos no pré e pós- operatório (P>.05). HOA’s RMS, Coma Z3±1, Trefoil Z3-3 e o consumo tecidual exibiram diferenças estatísticas entre as técnicas (P<.05). Conclusão: Não houve diferença estatística entre as técnicas nos resultados refrativos e no remodelamento epitelial, nos 17 quadrantes avaliados. Na técnica Contoura® foi encontrado um menor valor pós-operatório de HOA’s RMS, Coma Z3±1 e Trefoil Z33 (P<.05), mas sem diferença estatística na correção da aberração esférica e no componente do astigmatismo corneal no mapa de Wavefront de Zernike (P>.05). O grupo Contoura® apresentou um maior consumo tecidual em relação ao Custom Q® (P<.05).