Estudo tomográfico dos septos intraesfenoidais e de suas relações com a artéria carótida interna - Ramalho, Clauder Oliveira [UNIFESP] (2015)
Introdução: Septos intraesfenoidais são estruturas ósseas encontradas no interior dos seios esfenoidais. Quando possuem proximidade à artéria carótida interna podem aumentar o risco de lesão vascular durante a realização da cirurgia transesfenoidal expandida, na qual uma ampla esfenoidotomia com ressecção desses septos é necessária. Esse trabalho visa avaliar os septos intraesfenoidais e suas relações com a artéria carótida interna. Métodos: Tomografias de 421 pacientes sem história de doenças em seios paranasais e cirurgia endonasal foram analisadas. Os septos intraesfenoidais foram classificados em interesfenoidias e acessórios. A frequência da relação entre os septos e a artéria carótida interna foi descrita. Realizou-se também uma classificação dos seios esfenoidais em tipos 1 a 5, de acordo com a aeração em relação à sela turca, com objetivo de avaliar se há diferença nessa frequência para cada tipo de pneumatização sinusal. Resultados: Um total de 359 (85,3%) dos pacientes apresentavam septo interesfenoidal e 135 (37,6%) deles relacionavam-se à artéria carótida interna. Em seios tipo 4 e 5, essa relação chegou a 44,7 e 43,5%, respectivamente. Em seios tipo 3, essa relação foi de apenas 14,1%. Septos acessórios foram encontrados em 255 (60,6%) dos pacientes e 140 (54,9%) deles relacionavam-se à artéria carótida interna. Um total de 219 (52%) pacientes tinham achados tomográficos de qualquer tipo septo ligado à artéria carótida interna. Tipos 1 e 2, pela pouca aeração, não apresentavam essa relação. Entre apenas os seios tipo 3, 4 e 5, em 219 (62,4%) ela estava presente. Esses valores foram maiores que os descritos em estudos prévios, exceto por um trabalho. Conclusão: A alta frequência de septos intraesfenoidais relacionados à artéria carótida interna implica em uma atenção especial no estudo pré-operatório dessas estruturas, visando reduzir o risco de lesão vascular em cirurgia transesfenoidal expandida.